Разместить информацию

Лучшее предложение:

Установка для чистки подушек

Цена: догов.
Поставщик: ИП Киреев В.О.
Поставка оборудования для чистки подушек и других пухо-перовых изделий
Свердловская область г. Первоуральск 623100, г. Первоуральск, ул.Трубников, 52Г, оф.31
+7-3439-291319

Компании на карте Первоуральск( 1 )

Купить Влагомеры зерна поточные в Первоуральске предлагают 1 компаний. Отправьте им единый запрос для уточнения цен и условий.. Изменить регион

Влагомер зерна поточный

Влагомер зерна поточный "Фауна-П"

г.Пущино
сравнить
Цена: догов.
Задать вопрос
+7-496-7732493
г. Пущино, 142290, г. Пущино, Московской обл., микрорайон "В", дом 31, пом. 3
Отправить сообщение
Поточный влагомер зерна Микрорадар 125

Поточный влагомер зерна Микрорадар 125

г.Люберцы
сравнить
Цена: догов.
Задать вопрос
+107-495-55882
г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 403, корп.8, оф.71.
Отправить сообщение

Выводить по: 2050100

Ищите где купить Влагомеры зерна поточные? Разместите спрос на портале и лучшие поставщики сами найдут Вас!

Полезная информация

Начали производить гибкие полиуретановые воздуховоды
вытяжных систем, в промышленных пылесосах для подачи дроби, песка, купершлака, мусора, в подаче и всасывании абразивных сред в аспирационных системах. Идеально применять такие ПУ рукава в производстве мебели, в стекольном производстве, для подачи зерна ... подробнее
Отличные шланги ПВХ по выгодным ценам.
. Шланги ПВХ предназначены для подачи воды, жидкостей, сухих сыпучих материалов, подача зерна, песка, сахара, соли, муки. Откачивание загрязненной воды из колодца , ям, подвалов, емкостей, септиков. Широко применяют рукава типа 100SM на ассенизаторских ... подробнее
Измельчители зерна, кормов
Измельчители зерна, кормов   ... подробнее
Расширение ассортимента поставок Измерительное оборудование
Внешний стеклянный EC/TDS электрод WaterLiner EECG-20 EECG-21 Внешний стеклянный ORP электрод WaterLiner ERPG-20 Внешний стеклянный pH электрод WaterLiner EPHG-20 Датчик влагомера зерна HygroLiner EGP-30 Датчик температуры K-типа HotLiner EKT-10 Сменный DO ... подробнее

Измерение влажности зерна в потоке: актуальность, технические средства, проблемы точности, пути решения



Хобин В.А., доктор технических наук, профессор; Гапонюк И.О., магистрант, Одесская национальная академия пищевых технологий




Влажность зерна является одной из важнейших его характеристик. С определенной долей условности последствия изменения влажности можно разделить на две составляющие: коммерческую и технологическую.



Коммерческая составляющая влажности существенно влияет на цену зерна при его покупке и продаже. В этом случае точность измерения влажности зерна должна быть не ниже коммерческой точности измерения массы этого зерна. Ее достижение требует аттестации средств измерения по классу точности 0,1. Это означает, что значение погрешности измерения не должно превышать 0,1% от диапазона измерения. Такая точность измерения влажности обеспечивается стандартизованным методом высушивания [1-3]. По сути, такое измерение является метрологическим экспериментом, который предполагает специальные процедуры отбора и подготовки проб, их высушивания и взвешивания. Отметим, что метод высушивания можно отнести к непрямым методам измерения, результаты которого вычисляются по специальной формуле. Высокая точность измерения влажности этим методом обеспечивается за счет высокой точности измерения масс пробы зерна до и после ее высушивания. А она, в свою очередь, достигается применением компенсационного метода измерения [4], когда масса пробы на рычажных весах компенсируется дробной метрологической мерой массы (специальными разновесами), а результат измерения считывается при достижении равенства масс, факт которого определяется по положению стрелки компаратора весов. Предельная точность взвешивания определяется точностью применяемой меры массы, чувствительностью компаратора и точностью отсчета его нуля при уравновешивании. Основные недостатки метода: трудоемкость и длительность процедуры измерения.



Технологическая составляющая влажности влияет на эффективность ведения технологических процессов хранения зерна и его переработку в муку. При подготовке зерна к хранению его сушат (при необходимости), а при подготовке к размолу увлажняют до заданных значений влажности. Необходимым (хотя и недостаточным) условием соответствия фактической влажности зерна после его сушки или увлажнения заданным значениям является возможность измерения влажности зерна в потоке с приемлемой точностью. Такое измерение создает информационную основу для функционирования систем автоматического регулирования влажности, эффективная работа которых и будет являться достаточным условием обеспечения заданной влажности.



Техническая реализация средств измерения влажности зерна в потоке требует разработки прямых методов измерения, реализуемых автоматическими приборами (влагомерами). И в настоящее время, и последние не менее чем полвека для таких измерений применялись и применяются методы, опирающиеся на изменение физических характеристик зерна при изменении его влажности [5-8]. К числу таких физических характеристик относятся:



а) электропроводность (кондуктометрические (КМ) влагомеры);



б) диэлектрическая проницаемость и диэлектрические потери в высокочастотном поле (диэлькометрические (ДЭ) или емкостные влагомеры или ВЧ влагомеры);



в) ослабление энергии сверхвысокочастотного поля (СВЧ влагомеры);



г) поглощение и отражение инфракрасного излучения (ИК влагомеры на основе инфракрасной спектрометрии);



д) величина резонансного пика поглощения электромагнитной энергии, обусловленного магнетизмом ядер (влагомеры ядерного магнитного резонанса, ЯМР влагомеры);



е) поглощение водой рентгеновского излучения (рентгеновские влагомеры);



ж) поглощение водой - и -излучения, рассеивание нейтронов (радиационные влагомеры);



Следует отметить, что каждый из перечисленных методов измерения имеет модификации, цель которых – повысить точность измерений.



Критерием отбора метода измерений для построения на его основе влагомеров зерна в потоке должен являться компромисс между точностью, которую может обеспечить этот метод, сложностью технических средств, которые его реализуют, простотой и безопасностью эксплуатации и т.д. Формализовать такой критерий в форме математического выражения вряд ли возможно, но очевидно, что главной составляющей в нем была бы точность измерения. При этом если бы один из методов показал на практике заметные преимущества по точности перед другими, то разработчики аппаратуры достаточно быстро довели бы техническую сторону средств измерений до высокого уровня совершенства. Отсутствие сегодня на рынке таких средств свидетельствует об объективном, проверенном практикой отсутствии явных преимуществ у какого-либо из методов.



Общим у всех перечисленных прямых методов измерения является невозможность создания прямой метрологической меры влажности зерна, а, следовательно, и ее непосредственного применения при измерениях для обеспечения точности этих методов. Мера в измерениях заменяется градуировочной характеристикой, которая связывает между собой значения измеряемой переменной и той «косвенной» физической переменной (переменных), которая непосредственно измеряется. При этом точность этих методов в самой существенной степени определяется точностью отражения градуировочной характеристикой реальных свойств объекта измерения. Важнейшим условием такого соответствия является отсутствие неконтролируемых факторов, приводящих к изменению (нестабильности) этих свойств. Отметим, что градуировочная характеристика, по сути, является математической моделью объекта измерения, полученной по результатам специально организованных экспериментов, а вопросы метрологической точности – это вопросы адекватности модели результатам экспериментов при заданной доверительной точности их описания.



При измерении влажности зерна, особенно в потоке, факторов, обеспечивающих нестабильность физических свойств зерновой массы, очень много. Их главная объективная основа – сложность материала. И зерновая масса, и ее каждая зерновка представляет собой многокомпонентную, многофазную, гетерогенную систему, свойства которой в значительной степени определяются характером структуры жидкой фазы воды, формами ее связи с каждым из компонентов системы. Состав этих компонентов для зерна меняется и в реальных условиях может быть известен только очень приближенно. Вместе с тем, каждый компонент влияет на свойства объекта измерения, причем степень этого влияния может зависеть не только от его доли в системе, но и от его влажности. Для потока зерновой массы, движение которой всегда неравномерно, на текущие свойства объекта измерения влияют, кроме прочего, изменяющиеся плотность укладки и конкретный вид распределения массы зерна в объеме чувствительного элемента датчика влажности в момент измерения.

  • Влагомеры зерна
  • Влагомеры промышленные поточные непрерывного действия
  • Влагомеры
  • Рефрактометры поточные
  • Измельчители зерна
  • Зерна от грызунов
  • Зерна кофейные
  • Силосы для зерна
  • Плющилки зерна
  • Сепараторы зерна